英文网站
您当前的位置: 首页 » 校务公开 » 经费管理

六盘水市民族职业技术学校资助管理若干规定

     字号: [ ]  视力保护色:

六盘水市民族职业技术学校资助管理若干规定

     一、资助对象
     免学费对象为我校全日制正式学籍一至三年级所有在校学生。国家助学金对象为我校全日制正式学籍的在校一、二年级学生。属于集中连片特困地区的所有学生(不含县城)。家庭经济困难学生的比例按一、二年级在校生(扣除涉农专业学生和集中连片贫困地区的农村学生)的20%确定。

    二、资助标准
    国家助学金主要资助受助学生的生活费开支,资助标准为每生每年750元。 农村家庭经济困难学生国家助学金指标为每班级人数的20%。生免学费为指标为所有的在校一、二、三年级学生,资助标准为每生每年1000元。
    三、申请、审批与发放程序
    国家助学金、农村(城市)免学费按学年申请和评定,按月发放。具体流程如下:
    1、符合资助条件的学生根据助学金和免学费按学年在班级规定时间内向班主任提交个人申请并填写《中等职业教育国家助学金(或免学费)申请表》。
    2、学生本人在新学年开学第一周内向学校提交申请,并同时递交有关证明材料。
    3、学校受理学生申请,并进行资格审查。
    4、学校组织评审,并将初审结果在学校内进行不少于5个工作日的公示。
    5、学校将拟受资助学生名单报有关部门审批。
    6、学校给每位受助学生办理银行储蓄卡,将国家助学金发放到受助学生手中。
    四、工作要求
    1、深入宣传
    利用各种途径和手段(学校网站、各种会议等)做好宣传工作,把国家助学金和免学费政策宣传到每一个学生和家长。为了确保受助学生在开学初尽快获得资助,在前一学期放假前做好宣传工作,以便学生准备材料。
    2、加强管理、强化监督
    要加强国家资助对象评定的监督,建立科学可行的资助对象评审机构,运用公平,公正有效的方法、严格把握资助条件,保证资金真正运用到符合条件的学生身上。学校党群组织和全校教职工积极参与监督,保证国家助学金(免学费)工作顺利健康进行。
    加强学生手中国家助学金(免学费)使用的指导、监督。对截留、挤占、挪用资金、并虚假套取资金等违法违规行为,追究责任,严肃处理。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: