英文网站
您当前的位置: 首页 » 校务公开 » 工作计划

民族传统永恒”纪念“一二·九”运动80周年活动方案

     字号: [ ]  视力保护色:

团市委“青春热血不悔,民族传统永恒”纪念“一二·九”运动80周年活动方案

 

    八十年前,民族危机空前严重。中国共产党发出“停止内战,一致抗日”的号召,推动了全国救亡运动的高潮发展。在国防最前线的北平学生深刻感受到国家危亡只在旦夕之间,组建了一支年轻的力量,在中国共产党的领导下参加抗战请愿。游行的爱国学生纷纷涌上街头,高呼“停止内战,一致对外”“打倒日本帝国主义”“反对华北五省自治”等口号。表达了全国人民抗日救国的呼声。

在文化多元化的社会大背景下的今天,西方文化冲击中国古老文化,在一定的程度上导致了我们部分的年轻人生崇尚西方文化,爱国主义逐渐淡薄。共青团作为青年人自己的组织,应当承担起在青少年中开展爱国主义和中华优良传统文化教育和弘扬的责任,为此,在纪念“一二·九”运动80周年之际,团市委决定在全市青少年中开展以“青春热血不悔,民族传统永恒”为主题的活动,制定方案如下。

  • 指导思想

“一二·九”运动是我们青年一代热爱祖国,关注社会,积极投身于社会的运动,青年应始终关心祖国的前途命运。在这充满机遇,充满挑战的时代,为了我们青年的成长、成材,更为了使我们的民族更加繁荣昌盛,兴旺发达,我们必须继承前辈光荣传统,弘扬中华革命精神,明确自身肩负重任,不断加强对全市广大团员青年的思想政治教育,增强他们的青春责任感,为弘扬爱国主义精神和中华优良传统文化夯实青春基础。

  • 活动主题

    本次活动主题暂定“青春热血不悔,民族传统永恒”。

  • 活动内容

活动主要以文艺表演晚会形式开展,9月-10月为准备阶段,11月为节目彩排阶段,12月9日正式演出,演出类目包括:

    1、经典诵读。朗诵的内容可以是传统诗词,主要是经典的唐诗、宋词等;也可以是国学经典,比如《诗经》选段、《三字经》、《弟子规》等;还可以是近代爱国主义诗作,包括闻一多、徐志摩、艾青等在内的爱国诗人作品。朗诵者需要通过声情并茂的表演,表达先辈的爱国主义情怀和中华优良传统文化的重要意义。

    2、歌唱。歌唱曲种不限,主题围绕歌颂和弘扬中华传统文化开展,可以演唱国粹京剧或各少数民族民歌,也可以演唱赞颂传统文化的流行歌曲。演唱者围绕传统文化这一主题选曲,通过歌唱的方式传递传统文化的影响力和吸引力。

    3、舞蹈。舞蹈表演形式不作具体要求,表演者既可以直接通过各历史朝代的乐舞表演展现传统文化的魅力,也可以通过少数民族舞蹈表演突出传统文化的多样性。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: