英文网站
您当前的位置: 首页 » 教育服务 » 艺术体育

六盘水市民族职业技术学校教师聘任与考规定

     字号: [ ]  视力保护色:

六盘水市民族职业技术学校教师聘任与考规定

 

     一、聘任

    ⒈ 学校要认真贯彻落实《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》,通过教师资格制度的实施,拓宽教师来源渠道,严把教师队伍入口关,优化教师队伍。凡聘任为中等职业学校专职从事教育教学工作的人员必须具备教师资格。

    ⒉ 按照“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、合同管理”的原则,积极推进教师聘任制。理顺评审与聘任的关系,实行评聘结合,淡化“身份”管理,强化岗位管理,逐步实现教师职务由身份管理向岗位管理的转变。

    ⒊ 调入教师,组织相关科(组)听应聘教师试讲,对应聘教师进行评议,确定名单后,将拟调入的教师名单交校长办公会议讨论决定。

    二、考核

    ⒈ 考核内容包括德、能、勤、绩四方面。学校应有计划的对全体教师每年按教师任职条件和考核办法考核一次。

    ⒉ 根据学校的实际和教学教辅人员工作的特点,制订考勤制度。一般应做到:

    ⑴ 事、病、婚、产、公假等按学校统一规定办理请、销假手续,并承担相应的经济责任。有课教师在请假的同时,要相应办好调(代)课手续。

    ⑵ 教师对所担负的教学工作任务包括全部教学环节要负全责,工作期间对其迟到、早退、缺席、旷课等必须严格考勤;对应参加的会议、活动、公益劳动也要考勤。

    ⑶ 完成教学工作、教辅工作及学校分配的其他任务均有记录,由学校自行制定格式、定出具体办法,由教师按时填写,教研组长审核,指定专人统计。

    ⒊ 考核的方法以客观评价为主、结合个人自评。 

    ⒋ 授课是教师工作的主要形式,其质量是教师能力综合运用的结果,应在考核中占较大比重。学校应制订明确的课堂教学质量评价标准(含理论课、实践课、体育课),使教师有所遵循。

    ⒌ 广泛听取学生意见。学校教务管理部门或考核小组,通过组织学生对教师课堂授课质量进行量化评估、向学生进行个别了解、开座谈会、问卷调查等方式,向学生了解教师的教学情况或意见,作为对教师工作考核方式之一。

    ⒍ 教师自我小结。每位教师平时要作好教学和学习记录,做到有据可查,并于学期或学年结束前,对本人思想、出勤、学习、教学、教研、教书育人等方面认真进行小结,填写有关考核表,交教研组民主评议。也可以由专业科(组)组织教师进行互相评分。

    7. 教务管理部门、专业科(组)考核。通过日常的管理和检查,深入课堂、深入学生、深入教师,掌握全面资料,对教师的工作实绩作出综合评价。

    ⒏ 学校考核。每学期或学年结束后,按学校人事部门要求,提供教师课堂教学质量的评估、专业科(组)的民主评议或互评、教务管理部门与专业科(组)的评价材料。

    ⒐ 教辅人员参照教师考核办法进行考核。

 

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: